机构职能

您当前位置:首页 >> 龙江丝路带建设工作龙江丝路带建设工作

前两个月我市发出10个哈绥俄亚班列总货值1.1亿元

日期:2017-03-09  来源:  作者:  点击数:

今年1—2月份,我市总计发出10个哈绥俄亚班列,总计1122TEU集装箱,货物总量1.7万吨,货值约1.1亿元,主要以发往中国南方港口的粮食、木材为主。

我市陆海通道国际货物运输代理有限责任公司(以下简称陆海通道公司),是参与哈绥俄亚班列运营的物流公司之一。前两个月,该公司共计发送4个哈绥俄亚班列,主要发往上海港和黄埔港。今年以来,随着哈绥俄亚陆海联运通道越走越顺,陆海通道公司也组织了更多货源通过哈绥俄亚陆海联运进行运输。另外,去年12月份,为进一步扩大内贸货物跨境运输业务,推进东部陆海丝绸之路经济带建设,海关总署又增加了南沙港、盐田港、蛇口港、福州港、湛江港、厦门港、太仓港为黑龙江省内贸货物跨境运输进境口岸,增加俄罗斯斯拉夫扬卡港为中转口岸。抓住这一契机,陆海通道公司计划于今年4月份开通从俄罗斯东方港到中国太仓港的国际班轮。

此前,运往太仓港的货物需要从俄罗斯东方港先运到上海港,再通过公路运至太仓。不仅运输时间长,产生的额外运输费用也比较高。开通直达太仓的国际班轮后,这些问题将迎刃而解。班轮开通初期计划每十天发一班,运行稳定后每周发一班,每班能够搭载600TEU集装箱。

陆海通道公司还与俄罗斯铁路集团运输公司达成合作协议,使用该公司运往中国的集装箱,这样就能避免集装箱空驶产生的费用,进一步压缩运输成本,提高企业和通道竞争力。