机构职能

您当前位置:首页 >> 龙江丝路带建设工作龙江丝路带建设工作

“龙江出海口”后发崛起 北疆边城“通海达洋”

日期:2017-03-28  来源:  作者:  点击数:

作为沿边开放城市,对外开放越积极、越自觉、越主动,经济发展就越繁荣、越有活力。

随着“一带一路”战略的提出和“龙江丝路带”建设进程不断加快,对俄开放前沿口岸城市绥芬河,主动对接俄罗斯远东国际交通运输走廊“滨海1号”,经过长期坚持不懈的努力与实践,开通了“哈绥俄亚”陆海联运班列,为内陆省份黑龙江打通了“出海口”。从最初的试运行到现在常态化的“五定班列”,如今的“哈绥俄亚”陆海联运班列,凭借多重优势在同类型运输通道中“后发崛起”,已经迈进“成熟期”,曾经的北疆边陲,如今“通海达洋”了。

通过对陆海联运大通道运营过程中重要节点的梳理,我们能够一同见证这条通道从最初“摸着石头过河”,到如今旺季时“一箱难求”的发展历程。

2015年8月4日,144个装着聚乙烯颗粒的集装箱,由哈尔滨起运,经绥芬河铁路口岸出境,从俄罗斯符拉迪沃斯托克“借港出海”,最后到达目的地韩国釜山港,这标志着“哈绥俄亚”班列正式开通。

2016年4月12日,“哈绥俄亚”陆海联运常态化运行首班列车集装箱到港仪式在韩国釜山举行,这意味着“哈绥俄亚”陆海联运班列正式进入常态化运营阶段。2016年全年,共计32个“哈绥俄亚”班列自绥芬河发出,共发运3266个(TEU)标准箱的货物,货物总值2.94亿元,总吨数4.9万吨。

进入2017年,“哈绥俄亚”陆海联运班列已经进入“成熟期”。截至3月23日记者发稿前,总共有16个“哈绥俄亚”班列,总计1812个标准集装箱、总重2.72万吨、货值1.63亿元的粮食和木材,通过这条陆海联运大通道跨境运输,运到了中国南方港口。

目前,这条通道上主要有两种运输模式:“中俄中”和“中俄外”。以哈尔滨为起点,经由绥芬河出境,自俄罗斯符拉迪沃斯托克等远东港口借港出海,到达上海、广州等中国南方港口,这是“中俄中”内贸货物跨境运输模式。以哈尔滨为起点,经由绥芬河出境,到俄罗斯借港出海,最后到达韩国、日本等国港口,这是“中俄外”外贸货物跨境运输模式。

在反复的实践和摸索中,人们发现,这条通道优势明显。以哈尔滨为起点前往韩国的釜山,走行哈尔滨—绥芬河—符拉迪沃斯托克—釜山港这条通道,运距为1711公里,比哈尔滨—大连—釜山港通道(1935公里)要近224公里。以哈尔滨为起点前往日本的新潟,走行哈尔滨—绥芬河—符拉迪沃斯托克—新潟港这条通道,运距为1530公里,比哈尔滨—大连—新潟港通道(2920公里)要近1390公里,比哈尔滨—珲春—扎鲁比诺—新潟港通道(1600公里)要近70公里。

另外,这条通道的运费优势也十分明显。通过这条通道至日韩,每个集装箱要比走大连港便宜至少2000元;到中国南方港口,要比走营口港便宜4000元左右。

与此同时,这条通道中转地,集聚了俄罗斯远东最好的港口。包括连接我省铁路、公路的符拉迪沃斯托克港、纳霍德卡港、东方港以及波谢特港等,都是俄罗斯重要的海港,设施较为完备,且深水港不受气候条件限制,吞吐能力在俄港口中位居前列。韩国的釜山港和日本的新潟、横滨都是世界一流的港口,也是支撑本国对外贸易的重要海港和重要的物流枢纽。

当前,《黑龙江省和内蒙古东部沿边开发开放规划》、《中国东北地区面向东北亚区域开放规划纲要》,已将这条通道建设作为重要战略之一。可以预期,以这条通道为纽带,贯穿亚太、欧洲甚至北美地区,将进一步拉近我市乃至我省与国际市场、特别是俄日韩欧市场的距离,进而大规模吸引国内产业北移、资金北上,落户在哈牡绥沿线节点城市上,促进产业集聚,进而形成龙江发展新的增长极。