机构职能

您当前位置:首页 >> 龙江丝路带建设工作龙江丝路带建设工作

“哈绥俄亚”陆海联运全面畅通

日期:2017-04-18  来源:  作者:  点击数:

俄罗斯纳霍德卡当地时间4月11日上午12时18分,绥芬河企业黑龙江省陆海通道国际物流有限公司开通的俄罗斯东方港至中国太仓港集装箱航线首航仪式在俄罗斯东方港举行。随着最后一个集装箱装上班轮,装载着290TEU的“陆海通快航”号班轮,从俄罗斯东方港启航。4天后,这艘集装箱班轮将抵达中国太仓港。这是龙江企业、更是中国企业首次开通这一航线,也是东方港第一个由中国企业开通的班轮航线,这开启了中国企业从俄远东港口群至中国南方港口航运先河,真正实现龙江“借港出海”。

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义在首航仪式上致辞。李大义说,去年开始试运行的陆海联运大通道非常顺利,已经实现了常态化运行。此次绥芬河企业开通的俄东方港至中国太仓港航线,使这条通道更加畅通。这条航线的开通,对“龙江丝路带”“哈绥俄亚”跨境运输、对俄联邦“滨海一号”发展,都具有重要的跨时代意义。这条航线的开通和常态化运营,必将促进“欧亚经济联盟”和“一带一路”战略的有效对接,必将对俄远东开发“滨海一号”与“龙丝带”有效对接产生重大意义,可以使黑龙江东部地区货物顺利南下,长三角、珠三角货物顺利北上到欧洲等地。相信这条航线开通后,一定能在中俄两国世代友好的大背景下,乘风破浪,越来越好。

俄罗斯远东发展部陆海联运通道处罗依·阿列科致辞说,俄罗斯高度重视与中方的合作,也高度重视双方经济一体化建设。俄罗斯远东各个港口为更好开展合作提供了便利的基础设施条件,并在不断改善服务和设施,增加市场竞争力。近期俄罗斯政府将出台相关政策,简化通关验放手续,降低运输成本,进一步推进“滨海一号”建设。同时,俄罗斯铁路局也高度重视与中方的交流合作,将对这条通道之间的基础设施进行改造,确保通道更加顺畅。

俄罗斯纳霍德卡市市长格列罗夫·安德烈·叶普盖尼耶维奇在致辞时表示,中方企业开通这条航线,对纳霍德卡市具有重要的历史意义,真正实现了中国东北经由纳霍德卡到中国南方城市进行货物运输,相信这条通道的重要意义很快就会显现出来。纳霍德卡市和纳霍德卡的企业一定会为这条通道提供更优良的基础设施,并与绥芬河以及中方企业一起,为通道的快速发展做出更多努力。

市人大常委会副主任刘琦主持首航仪式。俄罗斯东方港集装箱码头装卸公司首席执行官亚历山大·杜库在首航开通仪式上致辞。俄罗斯东方港集装箱码头装卸公司还向黑龙江省陆海通道国际物流有限公司和“陆海通快航”号船长颁发了“欢迎牌”。

这条快运航线,船期为每10天一班,每月3个航次。营运船舶为1100TEU集装箱船,航速15节,14吨重箱载货量730TEU。首航班轮搭载的货物,是绥芬河本土及牡丹江地区发往中国南方港口的粮食、石化、淀粉和板材等,4月14日即可到达中国太仓港。4月16日从太仓港搭载江浙地区出口俄罗斯的电子、轻工和轻纺产品等返回,4月19日回到俄罗斯东方港。

此前,“哈绥俄亚”陆海联运大通道仅开通了铁路周班列的常态化运营,即从哈尔滨经绥芬河再到俄罗斯东方港的货运专列。货物在东方港“集港”后,往往因其他船务公司仓位垄断,海上运输费用居高不下。中国企业开通东方港至太仓港航线后,既能打破其他船务公司长期以来的价格垄断,也能大幅降低“哈绥俄亚”陆海联运大通道的运营成本,提高运营时效,有利于市场化运行,同时扩大“哈绥俄亚”陆海联运大通道的影响。

这条航线有效辐射到我国长三角、珠三角等地区。随着该航线运营成熟,未来还将挂靠韩国釜山、日本下关等港口,对我省扩大与日韩及我国长三角、珠三角地区的贸易往来、商品集散、产业集聚起到重要推动作用。

绥芬河市发改委丝路办统计,2016年6月至今,“哈绥俄亚”陆海联运大通道共发出53个班列,5634TEU,货值5.07亿元,累计8.45万吨货物,其中大部分货物发往中国南方港口,也有发往日本东京、大阪和中国台湾的货物。可以预计,中国企业开通俄东方港至中国太仓港的集装箱货运航线后,“哈绥俄亚”陆海联运大通道货运量将进一步提升。