机构职能

您当前位置:首页 >> 龙江丝路带建设工作龙江丝路带建设工作

发运48个哈绥俄亚班列 完成全年计划62%

日期:2017-09-11  来源:  作者:  点击数:

绥芬河位于黑龙江省东南部,区位条件优越,是黑龙江省东出西联、南下北上,积极融入国家“一带一路”战略,参与“中蒙俄经济走廊”建设的重要节点和枢纽城市。近年来,绥芬河积极投入陆海联运大通道建设当中,打通了龙江“出海口”,为黑龙江省实现全方位对外开放奠定了基础。

省委书记张庆伟在绥芬河主持召开“一带一路”口岸建设工作座谈会时,结合我市陆海联运大通道建设工作指出,“要保持跨境运输常态化运营,抓好集疏运体系建设”,为我市深化改革创新,继续推动陆海联运大通道建设指明了方向。

从市发改委统计的数据看,今年以来,我市陆海联运大通道运营态势持续向好,陆海联运大通道从运输数量、运输时效,以及整个运输体系上,都在不断提升和完善。数据显示,今年全年我市计划发运78个哈绥俄亚班列,总计8892TEU。1—8月份,我市已经累计发运48个哈绥俄亚班列,5414TEU、货值4.87亿元、总计8.12万吨,完成年计划发运班列的62%。其中大部分货物发往中国南方港口,也有发往日本(东京、大阪)、韩国等国家,以及中国台湾地区的货物。

另一项突破性的进展是,今年4月份,我市企业开通了自俄罗斯东方港到中国太仓港的直航班轮,这是日本海区域内,俄罗斯远东港口至中国南方港口间,首个由中国企业营运的班轮,打破了外国船务公司的垄断,结束了俄罗斯远东港口至中国南方港口间没有中国班轮的历史。同时,也让哈绥俄亚陆海联运大通道的铁路运输部分与海上运输部分实现“无缝对接”,极大地提高了这条通道的运输时效。自今年4月份实现首航以来,截止到7月31日,东方港—太仓港航线总计发运12个航次,2084TEU的货物,平均每月发运3个航次,顺利完成计划。

今年以来,哈绥俄亚陆海联运大通道的运营不断成熟完善,其距离近、时间短、成本低的比较优势得以充分发挥,对我省扩大与“一带一路”沿线城市的经贸交流起到重要作用。

目前,哈绥俄亚陆海联运大通道的运输和服务内容不断丰富。按照22个专项工作的任务分解,运输企业已经结合运输专列以及快航班轮的时间,制定了运输计划,进一步提高企业运输效率。

此外,我市相关部门也与俄方海关、检验检疫等部门进行了沟通对接,进一步促进俄方联检部门简化办事流程、提高验放时效。