机构职能

您当前位置:首页 >> 龙江丝路带建设工作龙江丝路带建设工作

深化合作服务“龙丝带” 建设 签署协议推动区域经济发展

日期:2017-02-07  来源:  作者:  点击数:

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义,市长王居堂率绥芬河市党政代表团,于8月20日下午来到绥化市,与绥化市、绥棱县、望奎县签署区域经济一体化战略合作框架协议。我市与绥化市、绥棱县、望奎县在区域经济一体化发展方面达成共识,在开展对俄经贸、跨境投资等方面开展合作,实现龙江沿边口岸与内陆腹地城市优势互补、联动发展,更好地服务“龙江丝路带”建设和全省发展大局。

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记李大义在讲话中说,绥芬河与绥化市、绥棱县和望奎县签署区域经济一体化战略合作框架协议,将会促进绥芬河口岸更好地服务全省、服务绥化市对外开放。绥芬河区域面积460平方公里,城区面积小。绥芬河要发展,需要腹地、需要纵深,与绥化市开展合作、推进区域经济一体化发展,是绥芬河长远发展的需要,是绥芬河经济发展的内在需求。绥芬河口岸是服务全省的口岸,绥芬河不能单打独斗,自弹自唱。绥芬河要在沿边开放中再创辉煌,发挥好绥芬河口岸的功能和作用,服务龙江丝路带建设,必须做好区域协同发展这篇文章。绥芬河主动与内陆市县进行区域协同发展,错位发展,差异化竞争,目的是发挥绥芬河口岸的功能和作用,更好地服务全省对外经贸发展。此次来到绥化,与绥化市、绥棱县、望奎县签署区域经济一体化战略合作框架协议,是绥芬河今后对外开放中具有里程碑意义的大事。在绥芬河当前对外开放中,如果没有纵深的支撑,就会出现很多短板。所以,在绥芬河未来的发展中,需要绥化和哈尔滨周边内陆县市做支撑,才能充分发挥绥芬河的口岸功能和效应。

绥化市委书记、绥化市人大常委会主任张晶川说,非常欢迎绥芬河党政代表团来到绥化。我们对绥芬河的大局意识、服务意识表示钦佩,对绥芬河主动走出来到内陆城市,主动对接表示感谢。绥芬河具有大局意识,不仅考虑绥芬河自身层面的发展,还考虑到了全省的发展,考虑到绥芬河如何在龙江丝路带建设和沿边开放、对外开放中,带动全省走出去,融入东北亚、融入世界经济发展中。绥芬河具有服务意识,具有魄力和眼界,令人钦佩。绥芬河是全省对外开放的龙头和标兵,在龙江丝路带建设中具有独特优势。绥化具有交通便利、人口多等优势,但在参与沿边开放和龙江丝路带建设方面是弱势。在国家“一带一路”战略规划和龙江丝路带建设的大背景下,绥芬河党政代表团来到绥化,开展合作对接,对绥化来说,是及时雨,相信双方在今后合作中一定能取得丰硕成果,实现互利共赢。

市长王居堂分别同绥化市市长王金会、绥棱县县委书记王安、望奎县县长单伟红签署了战略合作框架协议。