机构职能

您当前位置:首页 >> 社会发展社会发展

结合实际落实责任抓牢抓实安全生产

日期:2017-07-21  来源:  作者:  点击数:

7月20日,全国安全生产电视电话会议召开。会议认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,明确工作目标,压实措施任务,坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产社会环境。

市领导王兴柱、孙伯勇、王乐刚、宋雪花、赵广友、房忠志,以及安委会成员单位负责人在分会场收听收看。

会议指出,要确保实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个连续下降”。安全生产要在抓督查上下功夫,深入开展全国安全生产大检查,标准要更高更严。不但要求发现问题,还要解决问题。要加强领导,调动积极性。要突出重点,突出煤矿、道路交通、危化品等重点行业、领域和密集场所的检查力度。要严格执法,带着专家内行查问题,带着媒体检查,对不落实责任要求的要及时曝光。要狠抓整治,对于发现的问题要提出整改措施,强化问责。对大检查期间,隐患整改不及时的要依规依法处理。

安全生产要在抓专项上下功夫。要继续抓好煤矿等重点行业的全面安全“体检”,不符合安全生产条件的要再停一批。要深化危险品的综合治理,强化道路安全监管,抓好消防安全整治,抓好无人机专项整治。

安全生产要在抓基础上下功夫。要抓好安全生产责任体系建设,抓好安全生产法制体系建设,抓好安全生产防控体系建设,抓好安全生产保障体系建设。

对于防汛工作,会议要求,当前正值主汛期,进入了“七下八上”的关键时刻,各地区、各有关单位,要进一步强化措施,落实责任,深入排查风险隐患,切实加强各类灾害防范和安全生产工作,要进行再动员、再部署、再落实,完善应急预案和行动方案,加强物资准备,把损失降到最低。

全国安全生产电视电话会议后,市长王兴柱对我市安全生产和防汛工作作出安排部署。

王兴柱要求,各单位、各部门要认真贯彻落实会议精神,将精神传达到乡镇,把安全生产作为一项政治任务抓牢抓实,迎接党的十九大胜利召开。要密切关注各类安全生产领域,不能盲目乐观,要结合绥芬河实际,制定切实可行的安全生产检查工作方案;要加大安全生产监督执法力度,宁听骂声不听哭声,切忌出现安全生产检查走形式、走过场,执法不到位、处罚不到位的情况。各分管领导要负起责任,做到守土有责,各部门都要认真履行维护安全生产的责任和义务。

关于防汛工作,王兴柱说,气象部门预报我市将有中到大雨,各部门要严阵以待,做好值班值宿工作,有效应对极端天气。