机构职能

您当前位置:首页 >> 最新动态最新动态

先行先试敢于创新推动试验区加快发展

日期:2017-08-23  来源:  作者:  点击数:

——国家沿边重点地区开发开放改革举措落实情况座谈会在我市召开,国家发改委西部司副巡视员郭旭杰,省发改委西部处处长肖兴民,市长王兴柱,东宁市市长申奥出席

8月22日下午,国家沿边重点地区开发开放改革举措落实情况座谈会在我市召开,国家发改委西部司副巡视员郭旭杰、省发改委西部处处长肖兴民;市长王兴柱,市委副书记王永平,市委常委、常务副市长孙伯勇;东宁市市长申奥、副市长刘庆帅出席座谈会。

市长王兴柱在座谈会上表示,绥芬河市与东宁市是黑龙江省两个重要的对俄口岸城市,绥—东重点开发开放试验区的获批,使一大批利好政策在这里集聚,对未来建设对俄自由贸易区,扩大黑龙江省乃至全国的沿边开放具有重要意义。2017年,绥芬河的外贸形势触底反弹,口岸通关、过货能力大幅提升,对俄进出口贸易逐渐恢复繁荣。随着汽车整车进口口岸、鲜活水产品进口口岸等资质的获批,完善了绥芬河的口岸功能和进出口贸易结构,使百年口岸的发展迎来了又一个春天。与此同时,俄罗斯符拉迪沃斯托克自由港等相关政策的落地,让俄方对与中方企业的合作非常感兴趣,与中方各级政府尤其是地方政府的交流也逐渐升温,这为绥—东重点开发开放试验区的发展带来了新机遇。

王兴柱强调,此前绥芬河的发展,受到地域因素影响,没有发展的腹地纵深。如今,绥—东重点开发开放试验区获批,我们将与东宁市一道,充分利用利好政策,依托国内国外两种资源、两个市场,把对俄经贸继续做大做强。同时加强对俄科技、文化交流,做好兴边、稳边、富民工作。

国家发改委西部司副巡视员郭旭杰,对绥芬河市在口岸扩能改造、产业项目建设、体制机制创新等方面所做的工作表示肯定。她指出,在新形势下,要提高对试验区建设的认识,要抓住机遇,切实落实好试验区的方案、政策,认真地去研究、去细化、去推动。要勇于探索,敢于创新,特别是在体制创新上,要先行先试,树立典范,并复制推广。要扎实推进重点项目建设,巩固好现有建设势头,加快项目建设步伐。要营造良好的发展环境,做好服务,做好管理。要加强合作,绥芬河市与东宁市要形成合力,在规划上、项目布局上,要通力合作,密切配合,实现合作共赢。

市委副书记王永平汇报了我市融入“一带一路”建设、贯彻落实国发(2015)72号文件、开发开放平台建设等情况。东宁市副市长刘庆帅汇报了东宁市相关工作推进情况。

座谈会前,王永平陪同以国家发改委西部司副巡视员郭旭杰为组长的调研组一行,深入我市公路口岸、边境经济合作区、综合保税区、铁路集装箱货场、中俄国际会展中心项目及试验区中央预算内投资项目等地,进行了调研。