机构职能

您当前位置:首页 >> 最新动态最新动态

绥东试验区13个领域先行先试——取得突破性进展

日期:2018-05-11  来源:  作者:  点击数:

绥芬河—东宁重点开发开放试验区紧扣省委“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,立足牡丹江全局,突出绥芬河对外开放先导优势,突出东宁腹地空间优势,聚焦13个领域,着力推动先行先试,解放思想、统筹推进,一体发展、延伸带动,为形成全省、牡丹江区域对外开放新格局发挥了带动作用,提供了可复制推广的新模式新经验。

——通道建设,实现基础设施互联互通。构建哈绥俄亚陆海联运模式,打通龙江向东“出海口”,建立连接中国与东亚国家和地区之间的货运进出口新通道。“哈尔滨—绥芬河—俄罗斯符拉迪沃斯托克—韩国釜山”陆海联运常态化运营,至今累计发运94个班列,10500个标箱,发货量15.2万吨,货值10亿元人民币。

——建立负面清单,放宽市场准入。制定出台由市场准入、企业投资、外商投资和互联网市场准入四部分构成的《绥芬河市负面清单》,还制定出台《绥芬河综合保税区市场准入负面清单》《绥芬河综合保税区外商投资负面清单》和《加工贸易禁止类商品目录》。

——创新投融资体制,探索实行PPP模式。绥芬河机场非民航专业PPP项目是全国第一个实行PPP模式运作的支线机场。由中国国际工程咨询公司编制完成项目PPP实施方案、物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,并进行了专家论证及政府审批。201787日,中国电建集团航空港建设有限公司参与机场非民航专业工程投资、建设与运营。

——推进诚信体系建设,举办首届“中俄信用合作发展论坛”。2016年,绥芬河成为黑龙江省唯一、全国仅有的3个县级创建国家社会信用体系建设示范城市,制定下发了《绥芬河市创建社会信用体系建设示范城市工作方案》。2017年“信用绥芬河”网站开通,成功举办首届“中俄信用合作发展论坛”。

——创新商事制度改革,为外籍人注册登记。出台《俄罗斯籍自然人在绥芬河市互市贸易区内经营登记管理暂行办法》。截至目前,已经为25个外资企业在绥芬河注册公司,为48名俄罗斯籍自然人办理经营登记;注册“一人公司”和个体工商户,用经营登记许可证代替个体工商营业执照。

——推动口岸通关便利化,实施自主性通关。全面实施“单一窗口”、舱单归并、先放后验等改革措施,平均通关时间压缩1/3以上,减少企业报关量94.3%

——提高贸易便利化水平,办理离境退税。全市共设5家离境退税商店,去年至今共办理退税业务418单,占全省业务量的98.5%

——创新对外合作交流方式,研学旅行成为试点。获批“省级中小学生研学旅行试点县”。开展中俄学生交流互动。近年来,中俄双方教师和学生数千人次参加“一对一”交流和家庭互访活动。

——创新旅游工作思路,医疗旅游渐入佳境。为方便俄罗斯游客就医,配备俄医疗旅游专车,设专门接待室,双语翻译陪同体检,提供诊疗绿色通道,建立健康档案。新开设针灸、牙科、火罐、中医体检等特色诊疗项目。3年来,到绥芬河就医的俄罗斯游客达到3万人。

——扩大口岸进出口资质,整车进口口岸资质获批。2017528日,经国务院办公厅批准,绥芬河成为黑龙江省唯一一个具备汽车整车进口资质的口岸。

——发展新兴业态,跨境电商成为口岸经济新增长极。发挥绥芬河跨境电商服务试点市和进口俄罗斯商品集散地优势,发展跨境电商产业。2017年,航天信息集团投资的绥芬河“中俄云仓”跨境电商监管中心实现计税纳统;中俄电商智慧园投入运营;龙关通跨境电子商务项目成功上线,已开展进境货物仓储、清关、配送、线上销售一体化业务。

——为企业发展构建国林新模式。本着“树立央企品牌,搭建合作平台”的经营方针,在边境经济合作区投资兴建绥芬河国林木业城产业园区。作为经国务院批准的国家进口木材加工交易示范基地的先行启动项目,为企业提供原料采购、库存管理、协作加工、分销配送、信息和金融等一体化服务,开创了创新链与产业链、资金链、服务链、价值链融合的“国林模式”。

——创新金融服务体制,卢布现钞使用试点规模扩大。全国首个卢布现钞使用试点在绥芬河启动后,开通个人本外币兑换特许机构,为民营资本进入外汇兑换行业提供有益借鉴。现有卢布现钞兑换银行网点44个,个人本外币兑换特许经营机构2个。今年一季度累计兑换现钞3.62亿卢布。