机构职能

您当前位置:首页 >> 最新动态最新动态

关于落实固定资产投资项目节能审查工作的通知

日期:2019-11-05  来源:  作者:  点击数:

绥发改发〔2017〕23号                  签发人:王克全

关于落实固定资产投资项目

节能审查工作的通知

按照《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委2016年第44号令)、《关于贯彻落实<固定资产投资项目节能审查办法>的通知》(黑发改规〔2017〕12号)文件要求和我市工作实际,就具体贯彻工作通知如下:

一、固定资产投资项目节能审查管理

政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得市发改委出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得市发改委出具的节能审查意见。

二、固定资产投资项目节能审查工作程序

项目建设单位按照相关程序向市发改委提交书面申请,并附项目节能报告。项目建设单位可按照国家发展改革委2016年第44号令有关要求自行编制节能报告,也可委托有关机构编制,并对节能报告的真实性负责。市发改委对项目节能情况进行审查并形成审查意见。

年综合能源消费量不满1000吨标准煤且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录以国家发展改革委公布为准)的固定资产投资项目,项目建设单位不再编制独立的节能报告,可在项目可行性研究报告或项目申请报告中对能源消费情况、节能措施情况和能效水平进行分析,书面承诺按照相关节能标准、规范建设,加盖公章后报送市发改委,市发改委不再出具节能审查意见。

三、加强固定资产投资项目节能工作监督管理

固定资产投资项目投产、使用前,由市发改委对其节能审查意见执行情况进行验收。验收采取项目建设单位自主验收、市发改委备案的形式。

附件:1、不单独进行节能审查的行业目录

     2、固定资产投资项目节能承诺书

                    绥芬河市发展和改革委员会

                       2017年12月29日